На прилавках магазинов и просторах интернета представлено огромное количество кофе. В этом разнообразии легко запутаться! Мы выбрали четыре основных момента, на которые стоит обращать внимание при выборе этого напитка.
Существует два вида кофейных деревьев: робуста и арабика.
Робуста легко переносит капризы природы, перепады температуры и не прихотлива в выращивании. Круглые зерна отличаются повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом.
Арабика более капризна. Ее зерна удлиненные, а вкус благородный, насыщенный и немного сладковатый. Любят арабику за пикантную смесь горчинки и кислинки.
Часто встречается смесь этих двух сортов. Но лучший из них, конечно, 100 % арабика. Выращенная в разных климатических условиях она различается между собой. Ореховый привкус чувствуется в сортах из Бразилии, ягодные нотки – из Эфиопии, вкус шоколада можно почувствовать в индийских сортах, а винный уловить в кенийских.
Вкус и аромат напитка зависит от сорта кофе и степени обжарки зерен, которая колеблется от 1 (слабая) до 5 (сильная). Эта информация есть на любой упаковке.
Для чего же обжаривают зерна? Процесс жарки необходим, чтобы наделить этот напиток уникальным вкусом, который зависит от количества эфирных масел. В каждом зерне насчитывается около 600 видов масел, проявляющихся в процессе термической обработки.
Выбирая кофе смотрите дату обжарки: зерна сохраняют максимальный вкус и аромат в течение 1-2 месяцев. Чем больше времени прошло с этого момента, тем слабее вкус, а аромат не такой насыщенный.
Ценители кофе предпочитают зерна. Их можно измельчать непосредственно перед приготовлением, что гарантирует отменный вкус и аромат.
Свет и кислород – два врага ценных свойств кофейных зерен. Поэтому при выборе этого напитка обращайте внимание на упаковку. Кофе, который продается в магазинах, за время стояния на прилавках теряет неповторимый аромат и уступает во вкусовых характеристиках. Лучше выбрать специализированный магазин, где продают только свежий продукт.
Идеальная упаковка для кофе должна быть герметичной и иметь клапан. Это нехитрое приспособление служит для того, чтобы оценить аромат, и для выхода углекислого газа, который выделяют зерна при жарке. Клапан легко выводит воздух, но внутрь упаковки не пропускает. Благодаря этому вкус и аромат кофе сохраняется дольше.
Совет: нередко недобросовестные производители разбавляют молотый кофе. Добавки можно легко выявить в домашних условиях: бросьте щепотку кофе в стакан с холодной водой. Если она окрасилась в коричневый цвет, перед вами подделка. От кофе здесь только название.
Желаем приятного кофепития!
КОФЕ PELLINI: